坚持供给侧结构性改革主线,打好“三大攻坚战”——2018年中央经济工作会议系列解读之二

2018年必定是我国生长历程中极不平凡的一年。

在全面贯彻党的十九大肉体的开局之年,面临复杂严峻的外部环境和经济下行的外部

暮气压力,我国宏观调控目的较好完成,三大攻坚战开局良好,供应侧结构性改造深入推进。

经济运转稳中有变、变中有忧,如何化危为机、化险为夷
?刚刚闭幕的地方经济工作会议强调,必需对峙以供应侧结构性改造为主线不动摇,针对突出问题打好三大攻坚战重点战役。

迎难而上,对峙以供应侧结构性改造为主线不动摇

1至9月,中钢协会员钢铁企业实现利润2299.63亿元,同比增进86.01%,创下史上最好业绩。

“这要得益于供应侧结构性改造。”中国钢铁产业协会秘书长刘振江说。

做好经济工作,必需聚焦主要矛盾。

地方经济工作会议做出明确判断:我国经济运转主要矛盾仍然是供应侧结构性的,必需对峙以供应侧结构性改造为主线不动摇,更多采用改造的方法,更多运用市场化、法治化手段,在“坚固、加强、晋升、疏通”八个字上下功夫。

本年4月,国度生长改造委等六部门联结印发《关于做好2018年重点领域化解过剩产能工作的通知》,明确本年要持续深入开展钢铁去产能、不断晋升煤炭供应体系质量、踊跃脸红化解煤电过剩产能,力图实现再压减钢铁产能3000万吨摆布、退出煤炭产能1.5亿吨摆布、裁减关停不达标的30万千瓦下列煤电机组的目的义务。

各地域、各部门陆续出台了一批建制度、管久远、见实效的新举措,如继续深入增值税改造,下降制造业等行业增值税税率,推出一系列支撑创业翻新和小微企业生长的减税办法等。

“我国经济已由高速增进阶段转向高质量生长阶段,进一步进步对供应侧结构性改造的认识,对放慢建设现代化经济体系、推动经济高质量生长具有重要意义。”中国宏观经济研讨院研讨员高国力说。

逾越关口,针对突出问题继续打好三大攻坚战

日前,因空气污染指标居高不下,在全省排名中多次落后,河南10个县 市)被省污染防治攻坚战领导小组办公室传递。

打赢三大攻坚战,是全面建成小康社会必需逾越的关口。地方经济工作会议强调,本年三大攻坚战初战获胜,明年要针对突出问题,打好重点战役。

重大风险出力化解——

11月初,中国人民银行公布的《中国金融稳定报告 2018)》以为,以后金融风险整体
收敛,金融乱象得到初步办理。展望2019年,中国经济体量大、市场大、韧性强等基本态势没有变,体制机制性风险将会逐步得到平稳办理和化解,金融稳定运转的根蒂根基将会愈加安定。

“2017年以来的一系列防范化解金融风险的办法收到了明显成效。整体
看,我国经济金融风险可控,不会发生系统性风险。”人民银行办公厅主任、金融稳定局局长周学东默示。

脱贫攻坚一鼓作气——

地方兼顾
、省负总责、市县抓落实,开展建档立卡,精准识别贫穷人口,选派驻村工作队,加强一线工作力量……在全社会通力合作下,我国在解决区域性整体贫穷上迈出了坚实步调。

地方经济工作会议要求,重点解决好实现“两不愁三保障”面临的突出问题,加大“三区三州”等深度贫穷地域和特殊贫穷群体脱贫攻坚力度,裁减和防止贫穷人口返贫,研讨解决那些收入水平略高于建档立卡贫穷户的群体缺乏政策支撑等新问题。

国务院扶贫办预计,年末我国现行尺度下农村贫穷人口将裁减85%以上,贫穷村将退出80%摆布,贫穷县脱贫摘帽50%以上。

碧水蓝天坚固结果——

地方经济工作会议明确指出,打好污染防治攻坚战,要坚守阵地、坚固结果。

为换回碧水、蓝天、净土,本年以来污染防治攻坚战不断发力。

京津冀、长三角、汾渭平原等重点地域通过持续开展强化督查,从企业超排到散乱污整治不完全、从小锅炉整治到工地扬尘管控,污染问题得到截至。

1至10月,全国均匀优良天数比例为81.5%,同比回升0.9个百分点,PM2.5浓度同比降落
7.5%,PM10浓度同比降落
4.2%。

国度统计局新闻发言人毛盛勇介绍,前三季度全国生态庇护和环境办理业的投资同比增进33.7%,增速快于全部投资28.3个百分点,成为推动中国经济高质量生长的一大亮点。

坚韧不拔,推动中国经济迈向高质量生长新阶段

1至11月,我国官方投资增进8.7%,比去年同期进步3个百分点,比整体投资快2.8个百分点。分行业看,制造业官方投资增进10.3%,比去年同期进步6.2个百分点。

国度发改委有关负责人默示,跟着向官方资本推介重点领域名目等一系列鼓励官方投资、支撑民营企业政策的落地实施,本年以来官方投资始终保持良好增进势头。

地方经济工作会议要求,紧扣重要计谋机缘新外延,放慢经济结构优化升级,晋升科技翻新才能,深入改造凋谢,放慢绿色生长,介入全球经济办理体系变化,变压力为放慢推动经济高质量生长的能源。

“面临新的难题和挑战,要有更苏醒
的认识,要努力化危为机,推动中国经济迈向高质量生长的新阶段。”中国国际经济交流中心首席研讨员张燕生说。

无论是地方经济工作会议还是比来召开的地方政治局会议,都强调提出“五个对峙”:对峙稳中求进工作总基调,对峙新生长理念,对峙推进高质量生长,对峙以供应侧结构性改造为主线,对峙深入市场化改造、扩展高水平凋谢。

1至11月,高技术制造业、装备制造业增加值分别快于规模以上产业5.5和2.0个百分点;前三季度,服务业和生产对经济增进的贡献分别升至60.8%和78%。

国度统计局数据显现,2015年至2017年我国经济生长新动能指数分别为123.5、156.7、210.1,呈逐年减速之势。

越是面临复杂局势,越要保持计谋定力,紧抓计谋机缘期。国务院生长研讨中心副主任张军扩以为,面临复杂局面,关键要坚韧不拔深入改造、扩展凋谢,出力完善有利于推动高质量生长的体制和政策环境。 新华社北京12月23日电 记者齐中熙、于文静、吴雨)