新《倚天屠龙记》首播 遭遇满屏一星,嫌慢镜头太多?——导演蒋家骏回应:“其实运用了更先进的拍摄技术”

杨逍纪晓芙这对是目前口碑比较好的。

新版张翠山和殷素素的表现被网友吐槽。

由香港导演蒋家骏执导,90后新生代演员曾舜晞、陈钰琪、祝绪丹领衔主演的新版《倚天屠龙记》,27日20点在腾讯视频上线开播,一般网友能够看两集,会员提前看到第八集。这一波金庸武侠经典“回想
杀”,主创方本来预期会给新一代金庸迷带来“更浓的芳华感、更剧烈的武打、更精细的美术制景”等新颖体验。然而,首播往后,豆瓣网友给该剧打出的评分定格在5分,其中,给出一星、二星评价的网友超过50%,显然新版前八集还没能赢得观众的心,在弹幕中,以质疑该剧“武打镜头慢动作太多”的网友居多,对新版演员卡位不高、表现力不足的批评也为数很多

无非,目前该剧三大主角(张无忌、赵敏、周芷若)基本还没出场,前半段以主角的戏份为主,光看这些仍不足以给一部新剧下定论。至于“慢动作”为新版《倚天》招来满屏“一星”,导演蒋家骏在微博作出解释,他称:“切实是应用
了更进步前辈的升格拍摄技术。”

1 慢动作太多?导演以为“基本不是网上说的那回事”

《倚天屠龙记》这个经典IP,隔几年就会被翻拍一次,目前已有1978年郑少秋版、1986年梁朝伟版、1994年马景涛版、2001年吴启华版、2003年苏有朋版、2009年邓超版,有很多
成为观众心目中的经典回想
,此次以新人为主的《新倚天屠龙记》,自然希望成为又一个经典。但观众口味日新月异,经典留下的“回想
”又难于逾越,翻拍剧的危险与日俱增。

“武林至尊,宝刀屠龙,号令天下,莫敢不从”,在新《倚天屠龙记》的首集中,一把屠龙刀,引来各路门派集结开火,江湖纷争风云四起。打戏成为开篇的主要看点,导演应用
了高速摄影机炮制了很多
打架局面。但惹来很多
网友吐槽:“一集下来都是慢动作,左手一个慢动作,右手一个慢动作,掉水慢动作,抬脚慢动作,运功慢动作,武侠堪比慢速玄幻”,“倍速以后,慢镜头还是以为慢,一般镜头又太快了,哎,节奏全乱了”……

对此,导演蒋家骏表示:“过去的打戏,‘飞’的画面大都是偷机拍摄,看不到进程,软件盘算出来的慢动作抖动也很凶猛。而用升格拍摄,能够更真实清晰看到动作的进程。我以为列出一两个片子中的高速运动升格拍摄的镜头做个比较就很清楚了。基本不是网上所说的那回事。不明真相的吃瓜群众以为这是个bug,能够吐槽显得自己更专业。”

导演所指的“升格技术”是这样一回事:高速摄影机的作用是将一秒25格画面以一个很高的速度去运作,能够将它拍成400格、800格甚至1200格,观众本来看到的25格画面就会持续相当长时间,会看到一个很流畅的慢动作画面。在很多武打片子中,导演会将主角处于危难、生死关头等局面应用
这种拍摄方法。

对于导演的说法,网友还是不太满意的。虽然技术是进步前辈的,但应当用在要害的地方、最需要渲染的镜头上,新《倚天》中打戏全是这种慢动作,着实让人感到审美疲劳。好钢用在刀刃上才是硬道理。

2 部分演员“演技尴尬”?尊敬原著、实景拍摄值得点赞

新版在演员这一项,目前加分不多。导演蒋家骏从来不把明星的“加持效应”放在第一位,选角喜爱用新人,以老戏骨带新生代,2017版《射雕英雄传》等于如此驾御,意外地赢得了豆瓣8分、点击率50亿的好成就。但新《倚天》用这一招目前还没有奏效,主要因为新版张无忌、赵敏、周芷若,包孕周海媚版“灭尽师太”都还没有正式退场,部分已退场的主角演技又遭遇吐槽。

新版张翠山和殷素素的感情线是开篇的重头戏,但两位演员被指“演技尴尬”。演过“果郡王”的李东学,剧中扮相让人以为与此前差异太大,完全是一张波涛
不惊的脸,毫无侠客之气;饰演殷素素的陈欣予,虽长相美艳,但被指“网红脸”,略欠原著中殷素素应有的邪气和聪明劲。两位要害主角气质没对上,表现力也不够足,让网友打出差评。固然
,主角们都在陆续退场中,前八集瑕瑜互见,但也相对没有烂到满屏打一星的夸张程度。新《倚天》在故事情节上对原著的尊敬,大量的实景拍摄,风景心旷神怡,也是该版值得称道的亮点。

>